网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
 学院简介 
 学院领导 
 机构设置 
 岗位职责 
 大事记 
学院简介
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院简介

滨州医学院葡萄酒学院成立于2014年6月18日,坐落在拥有亚洲唯一“国际葡萄与葡萄酒城”和“世界七大葡萄海岸之一”称号的山东省烟台市,是滨州医学院所属二级学院,也是我国东部地区第一所经人事编制部门批准成立的专门培养葡萄与葡萄酒专业人才的特色学院。

滨州医学院葡萄酒学院以滨州医学院和烟台产区为依托,遵循“仁心妙术”的校训,秉承“以人才培养为核心,以产业服务为根本,实现教学、科研、服务、发展相统一”的办学理念,走产学研结合的道路,致力于打造国内外具有较强学术竞争力和较大行业影响力的中国特色、世界知名的葡萄酒学院。

滨州医学院葡萄酒学院现有专任教师36人,其中副教授职称以上16人,具有博士学位20人;汇聚了一批由国内外知名科研院所专家学者、著名葡萄酒企业家和总工程师为主体的近百人专兼职教学科研队伍。葡萄酒学院与张裕、长城、威龙等骨干葡萄酒企业建立了校企合作发展机制,还与法国、美国、澳大利亚等国家著名葡萄酒教育高等院校正在洽谈中外合作办学机制,为培养国际化、复合应用型葡萄酒专业人才奠定了坚实的基础。

滨州医学院葡萄酒学院成立了“中国葡萄与葡萄酒研究院”,下设葡萄酒产业研究所、葡萄酒文化研究所、葡萄与葡萄酒工程研究所和葡萄酒健康研究所,搭建了高端的产学研一体化科研平台;建立了“葡萄与葡萄酒工程实验教学中心”,设有葡萄种苗与栽培功能实验室、葡萄酒酿造实验室、葡萄酒评价与分析实验室三个专业教学平台,配备了红外光谱仪、液质联动仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪等先进仪器,以及专门的葡萄酒酿造实践车间,搭建了较好的学生专业实验教学平台;整合了国内外“政、产、学、研、企”等各种葡萄酒行业优质资源,主办“中国葡萄酒论坛”、“葡萄酒健康研究国际学术报告会”等高端国际交流活动,搭建了中国与国际世界葡萄酒产业沟通的交流平台;与相关部门合作建立了品酒师、酿酒师、侍酒师等职业资格教育基地,搭建了较好的学生就业培训平台。

滨州医学院葡萄酒学院面向全国招生,目前开设有葡萄与葡萄酒工程、市场营销(葡萄酒方向)两个四年制本科专业,毕业分别授予工学、管理学学士学位;设有发酵工程二级学科硕士学位授予点;面向社会开展品酒师、侍酒师、营销师等国家职业资格培训;还将与相关高等院校合作进行葡萄酒专业方向的博士生人才培养。

葡萄与葡萄酒工程专业人才培养目标是:培养适应经济全球化与葡萄酒产业发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备化学、发酵工程、管理学等方面的基础理论与基本知识,掌握葡萄与葡萄酒学科基础理论、基本知识和基本技能,能够从事葡萄酒及相关产业的技术管理、产品研发、科学研究和市场营销等工作的复合应用型高级专业人才。

市场营销(葡萄酒方向)专业人才培养目标是:培养适应经济全球化发展需要,知识、能力、素质协调发展,掌握葡萄与葡萄酒学、经济学、管理学及市场营销学的基础理论、基本知识和基本技能,具备现代营销理念和从事各类营销业务与实际工作的基本能力,能在葡萄酒及各类工商企业、机关事业单位从事市场销售、营销策划、市场研究及工商管理等工作的复合应用型高级专业人才。

 

版权所有:  葡萄酒学院