网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>美食美酒>>正文
“相亲相爱”的葡萄美酒与美食
2016-08-16 09:50  
    摘要:一瓶恰到好处的葡萄酒可以让一桌美食锦上添花,给进餐者带来难以忘怀的享受。本文提供两张简易的餐酒搭配示意图,列出了5种常见红葡萄酒和4种常见白葡萄酒分别适合搭配哪些餐前开胃小食、主菜和餐后甜点。

  如果你既喜欢美食,也喜欢葡萄酒,那对你来说,餐酒搭配应该是件相当有趣的事情。一瓶恰到好处的葡萄酒可以让一桌美食锦上添花,给进餐者带来难以忘怀的享受。所以,学习一下餐酒搭配方面的知识其实很具有实用性,可以帮助你提升进餐体验。关于餐酒搭配,有一些基本的原则,下面我们来学习一下这些原则。

图片

  食物的“重量”和葡萄酒的“酒体”相配

  这条原则听起来好像很“玄”,不过其实它的意义很简单。它强调的是,味道比较浓郁肥厚的菜肴搭配酒体丰满厚重的葡萄酒。比如,重酒体的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)葡萄酒就应该搭配味道浓郁的红肉类菜肴,而轻酒体的灰皮诺(Pinot Grigio)葡萄酒应该搭配味道清淡的鱼或者贝类海鲜。

  食物的口感和葡萄酒的口感相配

  食物的甜味和辣味都会加重葡萄酒的酸味和涩味,高酸或者高盐分的食物会让葡萄酒显得淡然无味。面对甜味食物时,你需要选一款跟它一样甜或者比它更甜的葡萄酒;面对酸味食物时,你需要选一款跟它一样酸或者更酸的葡萄酒;而面对辣味食物时,可以选一款稍微带点甜味或者果香浓郁的葡萄酒,这样可以降低食物的辛辣口感;面对咸味食物时,可以选一款酸度或甜度比较高(或两者都比较高)的葡萄酒。

  搭配你喜欢的葡萄酒

  “红酒配红肉,白酒配白肉”是一个比较宽泛而且比较有局限性的餐酒搭配原则。其实,餐酒搭配的首要原则应该是选择你喜欢的葡萄酒。比如,如果你很想在吃汉堡的时候喝一杯佳慕酒园(Caymus)的葡萄酒,那你就拿这款酒来配汉堡好了。优质的葡萄酒通常可以和美味的菜肴“相亲相爱”,只要它们的风格不是太过于冲突就行。所以,对于餐酒搭配,不要受太多规则的束缚,可以自由地多做尝试,吃喜欢的美食,喝喜欢的美酒。

  接下来是两张简易的餐酒搭配示意图,列出了5种常见红葡萄酒和4种常见白葡萄酒分别适合搭配哪些餐前开胃小食、主菜和餐后甜点。

  表格一 常见红葡萄酒配餐指南

图片

  表格二 常见白葡萄酒配餐指南

图片

来源:红酒世界         编辑:周珉

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院