网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>美食美酒>>正文
巧克力配葡萄酒 让甜蜜从口甜到心
2015-03-05 09:56 羊城晚报 

  春节过后,是不是发现家里依然存了好些巧克力和葡萄酒?巧克力和葡萄酒不再是恋人们的专利,也是近年来年货的热门之选。要怎样才能把它们作为美味而不是负担消耗掉?波尔多葡萄酒讲师杨耕南给我们教路,这两种食品就像一对强势的夫妇,两者本身都具有明显强烈的性格,稍不留神就会彼此争夺控制。

  化解法1:黑巧克力与波尔多左岸列级

  黑巧克力主要由可可脂、少量糖组成,硬度较大,可可脂含量较高,微苦,牛奶成分少,通常糖类也较低。在口中融化之后,可可的芳香会在齿间四溢许久。

  而波尔多左岸的葡萄酒,以大比例的富含高丹宁的赤霞珠品种为主,葡萄酒相对苦涩味重,加之士族名庄或其他列级酒庄经常采用大比例法国新橡木桶对葡萄酒进行培育,烘烤过的木桶会给酒中带来了较明显的可可,摩卡咖啡气息。

  搭配原则

  同为深色调颜色搭配。餐酒搭配不仅仅考虑的是味道的一致,更要考虑食物与美酒的色泽组合。

  黑巧克力低糖分搭配列级庄极低残糖量,使二者和谐一致,避免高甜度使葡萄酒味道变酸。

  黑巧克力可可味道与葡萄酒中可可咖啡味道交相辉映。

   

    化解法2:白巧克力与波尔多甜白Moelleux

    白巧克力因为不含有可可粉,仅有可可油及牛奶,因此为白色。此种巧克力具有出众的牛奶香,口感上和一般巧克力不同。由于可可含量极少,糖类含量较高,因此白巧克力的口感会很甜。

    搭配原则:

    白巧克力较甜,搭配清甜且具有一定酸度甜白葡萄酒,不会口感过腻。

    白巧克力牛奶成分高,与略带奶脂清香的波尔多甜白搭配,口味相映。

    白巧克力口味中不带可可苦味,选择去皮不带丹宁的甜白葡萄酒,口味不突兀。

    化解法3:夹心巧克力与波尔多贵腐甜白

    搭配原则:

    巧克力内馅为抹茶——可搭配波尔多索泰尔讷产区(Sauternes)高酸度明显的贵腐酒。甜度相一致的同时,酒中提供高酸度的长相思葡萄会中和抹茶内馅的高糖分,且长相思带来的绿色水果气息与抹茶本身的清香相呼应。

    巧克力内馅为榴莲等热带水果——可搭配成熟年份生产的贵腐酒,成熟年份下出产的甜白,不仅酒液粘稠,而且蜜饯类香气浓缩集中,和榴莲夹心巧克力的果香浓郁度一致,使酒中果香不被压制。

    巧克力内馅为坚果,可搭配上世纪90年代以前生产的高品质贵腐酒,因酒液经过时光洗礼和氧气的长期微氧化接触,此类甜酒常常拥有着超长的坚果类回味,与坚果巧克力持久的醇香融合。(完)

 

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院