网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>美食美酒>>正文
餐前酒和餐后酒有什么区别
2014-10-17 13:10  
    导语:如同字面的意思,餐前酒是进餐之前饮用的酒,具有激发食欲的作用,也可以称谓开胃酒,与“开胃菜”(Appetizer)有异曲同工之妙。而餐后酒是在进餐之后饮用的酒,能够帮助我们消化食物。

  餐前酒和餐后酒有什么区别

  在2001年上映的黑帮电影《制造》(Made)中,文斯·沃恩(Vince Vaughn)饰演的角色与“吹牛老爹”肖恩·康姆斯(Sean Combs)饰演的角色就一款酒到底是餐前酒还是餐后酒发生了争执。在影片中,康姆斯点了4瓶菲奈特·布兰卡(Fernet Branca)作为餐后酒。菲奈特·布兰卡是意大利最有名的比特苦酒(Bitter)。沃恩却说:“我不要菲奈特,我要斯特雷加(Strega)。”

  这让康姆斯很惊讶,沃恩解释说:“菲奈特喝起来有股焦油味,反正斯特雷加也是一款餐后酒嘛。”

  “真没品味。大半夜的你这混账东西却要喝斯特雷加这种餐前酒。”康姆斯反驳道。这时服务员来给他们评理,服务员认为康姆斯是对的。而事实上,沃恩才是正确的,斯特雷加的确属于餐后酒!电影中的这一段对话从侧面反映了餐前酒和餐后酒的区分有多么让人费解。

  如同字面的意思,餐前酒是进餐之前饮用的酒,具有激发食欲的作用,也可以称谓开胃酒,与“开胃菜”(Appetizer)有异曲同工之妙。而餐后酒是在进餐之后饮用的酒,能够帮助我们消化食物。  

  如何判断一款酒属于餐前酒还是餐后酒呢?

  那么,如何判断一款酒属于餐前酒还是餐后酒呢?

  这主要从酒的甜度和酒精度上去区分。饮用餐前酒的目的是为了刺激食欲,而糖分具有降低食欲的作用,因此餐前酒最好是甜度较低的干型酒,而为避免尚未就餐就已经喝醉,餐前酒最好酒精度较低。此外,酒精度过高会让味蕾变得迟钝。譬如加州仙粉黛(Zinfandel)葡萄酒酒精度一般较高,配餐时最好选择口味较重的食物,否则酒精会将食物的味道掩盖。比较典型的开胃酒包括干型的苦艾酒(Vermouth)、金酒(Gin)、起泡酒、干白葡萄酒以及干型马天尼(Martini)鸡尾酒。需要注意的是,餐前酒不要喝太多,因为餐前酒只是为了激发食欲,而不是让你喝醉。

  与餐前酒相反,餐后酒是为了在饱餐一顿之后帮助消化。餐后酒的选择范围很广,如威士忌、波本(Bourbon)、白兰地、波特酒、雪利酒、利口酒等,以及上文提及的斯特雷加。影片中康姆斯选择的酒——菲奈特·布兰卡,是一款含药草和香料味道的餐后酒,有点类似人们喜欢的奎宁水。我们既可以选择甜型餐后酒,也可以选择干型餐后酒,最重要的是根据个人的喜好而定。(编译/Catherine)

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院