网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>文化知识>>正文
爱上红酒,就爱上了一种生活
2016-08-16 09:27 齐鲁晚报 

    原标题:爱上红酒,就爱上了一种生活

    齐鲁晚报8月15日讯  日前,由中国商业出版社出版的《品红时光》正式问世了。此书作者谢如东先生是武汉大学文学学士,中山大学法学硕士,中国人民大学法学博士,历任广东国际信托投资公司首席律师、香港孖士打律师行(Johnson Stokes & Master)中国法律顾问、京泰证券与投资有限公司董事总经理、泰然资本管理有限公司CEO等职务,现为香港国盛金融服务集团有限公司执行董事。

    在卓越的工作之余,他更有着自己独特的爱好——品红,而对红酒以及对法国红酒文化的痴迷和独到见解不仅让他在2012年12月成为法国布根地“葡萄酒骑士团”骑士,对生活有了更多的领悟,而且人生也在优雅、品位和健康中更加熠熠生辉。

    《品红时光》并不是古板的酒评书,而是一部品红文化随笔,集结了作者这几年发表在杂志上的品红随笔以及2013年至2016年初的微信品红札记。全书分为五辑,不仅对葡萄酒的酒款、酒庄、酒文化有专业而深入的讲解和评价,而且记录了作者品红生活的点滴,和亲友所品过的酒,所发生的事,并在真实的事件和感悟中,传达给读者一种积极而豁达的人生态度。

    “爱上红酒,就爱上了一种生活。”品红于作者而言,不是技艺,而是一种生活。而正是对红酒的痴迷和生活的热爱,才有了这些饱蘸着文化感和生活气息的欢快的文字的出现。

    关于此书的初衷,作者谢如东先生称:“我不是什么品红专家,也无意深入或故作权威地评价一款酒。我只是写我的感受,即便涉及评价,那也是私人性质的……除了文章,我也在微信分享。不料三年就这样坚持下来了。朋友建议我将文章、微信编辑成书,于是有此小书。”看似轻描淡写,其实,作者在编录此书时也费了许多功夫。除了文章和微信外,作者还做了大量的补注,包括酒、酒庄的历史、传说和人文等,着力使得读者读完此书后有所禆益。

    谢如东先生也说:“初时揆理文字,怕有负朋友盼望,重读和修改时又补注了些关于酒的趣事或历史,以资朋友在闲暇时翻翻,了解葡萄酒一二。”

    品红文化在中国普及并不多,即便有,也多是古板的、近似教材的图书,并没有多少个性,也难以从中窥探文化。而谢如东先生的此书,则以极具文学趣味的笔调,谈红酒滋味,谈其背后的人文历史,谈品红、生活的感悟,把红酒文化有机地融入到了他的生活中,行文也很生动、有趣,算是弥补了品红图书的一块空白。

    如果你想了解一些专业的红酒知识和红酒文化,《品红时光》不失为一部品红佳作;如果你想在繁忙的工作之余释放压力,不妨捧起此书,不论身边有红无红,像作者品红一样品味生活,你总能从中找到一份心灵的慰藉。(高艺铭)

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院