网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>葡萄品种>>正文
张裕公司技术中心蛇龙珠科研成果丰硕
2015-08-23 08:45  

张裕公司技术中心蛇龙珠科研成果丰硕(图)

  中新网8月10日电 英国著名酒评家、葡萄酒大师杰西丝•罗宾逊(Jancis Robinson MW)的经典巨著《牛津葡萄酒词典》第四版(与葡萄酒大师朱莉娅•哈丁合著)将于9月出版发行。与2006年的第三版相比,修订比例达60%以上,新增词汇300多个,其中包括“Cabernet Gernischt”,也即在中国广泛种植的蛇龙珠。

  蛇龙珠是由张裕公司在1892年从法国引进的一种红葡萄品种,经过选育而成为烟台产区最具代表性的品种,是酿造张裕解百纳干红的主要原料。1983年印刷的张裕公司内部培训教材《葡萄酒酿造讲义》,曾对蛇龙珠的“来源与分布”、“主要经济特性”、“植物学特征”、“农业生物学特征”和“栽培技术要点”作了系统的描述。其中,“来源与分布”一节写道:“欧亚种,原产法国,为法国古老品种,1892年由法国引入烟台。现已推广发展,黄县、蓬莱等地区均有较大面积的栽培,其他地区和科研单位也有少量栽培。”

  蛇龙珠具有品质高、成熟早、抗病能力强等特点,如今已在山东、河北、北京、宁夏、陕西、新疆等产区广泛种植。张裕公司高级农艺师宋文章在2012年出版的《葡萄栽培图说》(与马永明合著,上海科学技术出版社出版)记载:“1992年张裕葡萄酿酒股份有限公司百年大庆期间,笔者在陪同邀请前来参加庆典的外国专家参观烟台的葡萄园时,有的外国专家认为蛇龙珠就是品丽珠。智利葡萄专家Philippo Pszczolkowski T认为中国的蛇龙珠是佳美娜(Carmenere)——一个源于法国却在智利发扬光大的品种。它在我国山东烟台为主要品种,占其全部葡萄产量的33%。”

  杰西丝•罗宾逊与朱莉娅•哈丁、何塞•乌亚莫兹合著的《酿酒葡萄:1368个葡萄品种的起源及风味完全指南》(2012年出版)也收录有蛇龙珠。不知《牛津葡萄酒词典》第四版将会对蛇龙珠作怎样的解释,杰西丝•罗宾逊曾在品酒笔记《2011年份张裕解百纳》写道:“我们的《酿酒葡萄》一书的共同作者何塞•乌亚莫兹从中国最大的葡萄酒公司张裕获得该品种的样本,通过进行DNA分析发现,蛇龙珠颇似佳美娜——现在常见于智利的老波尔多品种。”

  据了解,张裕公司技术中心的科研人员长期注重对蛇龙珠的科学研究,并与江南大学和中国农业大学等科研单位合作,近年来独立或合作在专业期刊及学术会议发表的论文有《烟台地区蛇龙珠优良新品系的筛选》、《基于Friedman检验对蛇龙珠新品系进行筛选》、《土壤质地对蛇龙珠葡萄酿酒品质的影响》、《不同树龄对蛇龙珠葡萄果实品质的影响》、《蛇龙珠葡萄成熟过程中6种甲氧基吡嗪分析》、《蛇龙珠葡萄最佳采收期的研究》、《不同酵母在蛇龙珠干红葡萄酒酿造中的应用》、《蛇龙珠葡萄特征香气成分的确定及对葡萄酒风味的影响研究》、《烟台蛇龙珠干红葡萄酒酚类物质含量与感官质量之间的关系研究》等等,覆盖了从种植到酿造的重要环节。(庄晨)

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院