网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>葡萄品种>>正文
阿尔萨斯与马德拉:品种分阶级的葡萄酒社会
2014-11-29 06:38  
    “阶级”这一社会名词,向来都孕育着理解与仇恨的情绪。殊不知,在一些特定的葡萄酒世界里,葡萄品种也有阶级之分——贵族与其他。这种现象在法国的阿尔萨斯(Alsace)和葡萄牙的马德拉(Madeira)地区尤为明显。那么,这两个产区都有哪些葡萄品种属于贵族阶级呢?

  一、阿尔萨斯

  阿尔萨斯位于法国最东面,与德国隔莱茵河相望。这里是白葡萄酒的故乡,出产的葡萄酒中90%都是白葡萄酒,而且风格各异,既有清新脆爽的干白,也有优雅馥郁的起泡酒,还有透着蜂蜜味的甜白。不过,在这个具有德法双国风情的产区中,葡萄品种也是分贵贱的。以下便是该产区的4个贵族品种。

阿尔萨斯与马德拉:品种分阶级的葡萄酒社会

1. 雷司令(Riesling)

  雷司令被称作阿尔萨斯最“尊贵”的葡萄品种,通常都是干型的。年轻的雷司令虽然略偏中性,但也能散发出明显的香气。随着陈年时间的增加,雷司令葡萄酒的口感会越来越复杂,还会发展出燧石等矿物质的香气,酸度爽脆,果味浓郁。对于初学者来说,这也是最难驾驭的葡萄品种之一。

  2. 琼瑶浆(Gewurztraminer)

  琼瑶浆的甜度通常在干至半干之间。不过,它的酸度较低,酒精度和甘油的含量却很高,所以,常会给人一种很甜的错觉。琼瑶浆带有香料的芳香和味道,还散发着荔枝和葡萄柚的风味。糖分含量较高的琼瑶浆非常适合酿制晚收甜葡萄酒,它也是迟摘葡萄酒(Vendange Tardive)中最常见的一个葡萄品种。不过,如果酿制工艺不精,琼瑶浆的口感就会显得肥腻,酒精度过高。

  3. 灰皮诺(Pinot Gris)

  在阿尔萨斯,灰皮诺过去一直以“Tokay-Pinot Gris”或“Tokay d’Alsace”的名字示人。直到1993年,在匈牙利与欧盟的一份协定中才规定使用今天我们看到的这个名字。灰皮诺既有琼瑶浆的香料味,也有雷司令的酸度。年轻的灰皮诺常带有桃和杏的风味,有时还散发着烟熏、饼干和黄油的气息。总的来说,该品种很适合做迟摘葡萄酒。

  4. 麝香(Muscat)

  麝香在阿尔萨斯产区有两个品种,一个是小粒白麝香(Muscat Blanc a Petits Grains)或阿尔萨斯麝香(Muscat d’Alsace),另一个是奥托奈麝香(Muscat Ottonel)。多数的麝香葡萄酒都是用两者调配而成的。阿尔萨斯麝香葡萄酒往往呈干型,带有新鲜葡萄的香气和味道。这种味道会让人想起非常新鲜的葡萄,给人以年轻爽脆的感觉。麝香葡萄酒酒精度低,酸度也较低。由于此品种在开花期时容易受到天气的影响,因此,只有在好的年份才能生产出此类葡萄酒。

  二、马德拉

  马德拉岛位于葡萄牙西南方向的大西洋中,历史上曾是商业航海非常重要的物资供应站。也正因如此,该岛酿制的葡萄酒得到了广泛的出口。然而,在热带海洋上的长期旅程,使得海员们必须在葡萄酒中加入白兰地才能防止酒品的变质,而马德拉酒也就是这样产生的。

  在酿制马德拉葡萄酒的葡萄原料中,也有四种“贵族”品种,即舍西亚尔(Sercial)、华帝露(Verdelho)、布尔(Bual)和马姆齐(Malmsey)。

  1. 舍西亚尔

  舍西亚尔马德拉酒通常颜色较浅。干型的马德拉酒通常要陈年8年以上,在陈年过程中,其酒质会变得越来越温和,颜色会变得越来越深色。这种酒非常适合做餐前酒,较为适合与鱼肉等搭配佐餐。与其他多数的马德拉一样,舍西亚尔也能够与奶酪、干果和坚果搭配。值得注意的是,饮用该种马德拉酒之前要稍微冰镇一下。

  2. 华帝露

  华帝露马德拉葡萄酒的颜色一般呈金色,酒体适中,余味干爽。传统来讲,华帝露马德拉需要与水果味的蛋糕一起搭配佐餐。有趣的是,有一种不太适合陈年的华帝露马德拉叫做“雨水”马德拉。这是因为,有些马德拉酒的酒桶被留在船外,一到下雨的时候,雨水就会渗透进去,而这种味道被稀释的马德拉一样受到了人们的喜爱。

  3. 布尔

  “布尔”在葡萄牙语里的写法为“Bual”,有时也写做“Boal”,其颜色介于棕色和金色之间。该酒甜度适中,芳香馥郁,果味浓郁,还带有非常柔顺的口感。布尔一般会被当做甜酒来享用,也可作为波特酒的代替酒品。

  4. 马姆齐

  马姆齐是用来酿制马德拉酒最原始的葡萄品种,其历史可追溯至200多年前。这种深棕色的葡萄酒是所有马德拉酒中甜度最高的一种。马姆齐与布尔一样,一般会作为餐后甜酒,有助于人们消化餐食。


关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院