网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>葡酒文化>>葡萄品种>>正文
带你认识雷司令葡萄酒的不同类型及产区
2014-09-05 15:16 红酒世界网 红酒世界网
   雷司令(Riesling)葡萄酒是采用同名贵族葡萄酿制而成的白葡萄酒,产地主要分布在德国、美国和法国的阿尔萨斯(Alsace)。本文介绍的内容为雷司令葡萄酒的不同类型及产区。

  雷司令(Riesling)葡萄酒是采用同名贵族葡萄酿制而成的白葡萄酒,产地主要分布在德国、美国和法国的阿尔萨斯(Alsace)。雷司令的自身魅力就已很迷人,再加上几乎能与所有美食都搭配得当,因而受到了全球酒迷朋友的欢迎。以下介绍的内容为雷司令葡萄酒的不同类型及其产区。

  一、雷司令葡萄酒的类型

  由于多数流行的雷司令葡萄酒均为甜型,因此许多人认为,雷司令就是一种甜型葡萄酒。其实,还是有不少酒商专门酿制干型雷司令葡萄酒的。比如,酒标上标注着“Trocken”的就是干型雷司令,而标注着“Halbtrocken”的就是半干型的雷司令。

  二、干型雷司令产区

  (1)阿尔萨斯

  阿尔萨斯位于法国东北部,该产区的雷司令种植面积大约占全区总葡萄园面积的25%。阿尔萨斯富含最适宜雷司令生长的石灰岩土壤,主要酿制干型雷司令,每年出产近36,000,000瓶的该类葡萄酒。

  (2)华盛顿(Washington)与俄勒冈(Oregon)

  美国出产雷司令葡萄酒最多的产区就是华盛顿州。

  (3)奥地利

  也许你并不了解,但奥地利确实也出产干型的雷司令葡萄酒。

  三、甜型雷司令产区

  (1)德国

  德国出产甜型雷司令的历史可追溯至15世纪,莱茵高(Rheingau)产区则是甜型雷司令最早的产地。如今,德国共有13个葡萄酒产区,均栽培雷司令葡萄,其中,最顶尖的3个雷司令产区当属摩泽尔(Mosel)、法尔兹(Pfalz)和莱茵黑森(Rheinhessen)。

  (2)美国

  美国加州也出产甜型的雷司令。此外,华盛顿(Washington)和俄勒冈(Oregon)除主要出产干型的雷司令外,也出产少量的甜型雷司令。

  四、雷司令葡萄酒的风味

  由于雷司令葡萄的酸度较高,因此,不同雷司令的风味结构也不相同。雷司令葡萄酒通常芳香四溢,散发着浓郁的苹果、桃子和梨子的芳香。有时,酒中还会出现页岩和石灰岩的矿物质风味,还可能出现蜂蜜和异域香料的味道,以及些许柑橘水果和热带水果的气息。值得一提的是,陈年的雷司令葡萄酒还可能衍生出煤油的气味。

  五、搭配美食

  雷司令大受欢迎的原因之一,就是其在美食方面有“百搭”的功效。甜型的雷司令葡萄酒能够与甜品搭配得极好,也能助人餐前开胃。半甜型的雷司令则适合与各种奶酪进行搭配。亚洲美食、海鲜、鸡肉等也都是雷司令的好伙伴。

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院