网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学科建设>>本科生教育>>正文
滨医葡萄酒学院“三早教育”培育应用型人才
2015-05-19 07:49 菅蓁 

    作为我国东部第一所葡萄酒学院,滨州医学院葡萄酒学院自2014年招收首批葡萄酒专业学生以来,立足烟台葡萄酒产区,大力实施“三早教育”措施,不断探索培养符合经济和社会发展需要的复合应用型专业人才的教育思路,获得了较好的社会效果。

    “三早”教育即“早期接触社会、早期接触专业、早期接触科研”,目的就是进一步创新人才培养模式,加强对学生的专业能力、创新意识、交流沟通能力、自主学习和终身学习能力的培养,不断提高学生的综合素质和能力。

    让学生早接触专业,调动学习积极性。合理安排学生早接触专业是滨州医学院葡萄酒学院的一大特色。首先,从新生入学开始就通过开设《葡萄与葡萄酒学科导论》课程,开展专业基础教育,系统地介绍专业历史、办学条件、发展前景、就业方向、培养方案等,同时介绍葡萄酒行业的历史、发展现状以及进行葡萄酒品鉴,使学生一入学就知道自己将要学什么课程,开始熟悉葡萄酒行业、接触葡萄酒;其次,通过带领学生到烟台张裕葡萄酿酒公司、中粮长城烟台葡萄酒公司、君顶酒庄等葡萄酒企业现场教学,通过介绍育种、种植、酿造、储存、灌装等工序的基本情况及葡萄酒技术人员的职能,让学生了解自己今后将要做什么样的工作。再次,在葡萄采摘季节,学院把学生们带到瀑拉谷酒庄进行葡萄采摘和酿造的实习,让学生通过亲自动手增加了对葡萄酒的感性认识,也极大的激发了学生对专业学习的兴趣和激情。

    让学生早接触科研,提升学生综合素质。素质教育的核心是创新能力的培养。滨州医学院葡萄酒学院在学生大一的第一学期就组成了大学生科技创新团队,团队目前在学院副书记、副院长刘世松的指导下,开展“烟台市葡萄酒企业发展模式调查研究”,目前正在进行葡萄酒企业集群形成机理与特征研究分析。通过这样的科研锻炼,可以激发学生的创新思维、创新能力和操作实践能力,提高学生实际动手能力和独立解决实际问题的能力。

    让学生早接触社会实践,增强学生就业竞争力。知识来源于实践,能力来源于实践,素质更需要在实践中养成。实践教学对于培养学生的实践能力和创造能力尤为重要。葡萄酒学院针对本专业学生开展了多种多样的葡萄酒专业社会实践活动。从2015年1月启动了“大学生葡萄酒销售实践创业项目”,以销售葡萄酒产品的形式,在培养学生创新意识和社会沟通能力的同时,引导学生强化自身素质,迎接挑战,增强学生就业竞争力,培养合格的应用型人才。在第一学期寒假期间,学院全体学生进行了“葡萄酒消费市场调查社会实践”,通过对家乡所属的市或县葡萄酒消费情况进行调查,让学生亲身接触市场、了解行业。由李成强、耿康奇、侯景文、李金权、许晓鼎、赵国正等同学组成的调查小组,在本次社会实践中完成的《山东省葡萄酒消费市场的调查》作品,在滨州医学院2015年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中荣获了三等奖。

   相关链接:

   滨州医学院葡萄酒学院成立于2014年6月,是我国中东部地区唯一一所经上级部门批准成立的专门培养葡萄与葡萄酒专业人才的普通高等院校,为滨州医学院所属二级学院。学院成立当年即招收第一批葡萄与葡萄酒工程专业学生。滨州医学院葡萄酒学院的办学指导思想是,全面贯彻国家的教育方针和政策,以滨州医学院和烟台产区为依托,秉承“以人才培养为核心,以产业服务为根本,实现教学、科研、服务、发展相统一”的办学理念,走产学研结合的道路,致力打造国内外具有较强学术竞争力和较大行业影响力的中国特色、世界知名的葡萄酒学院,积极为烟台、山东乃至全国葡萄酒产业提供人才支持和智力支撑。

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院