网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学科建设>>本科生教育>>正文
滨州医学院葡萄酒学院召开人才培养方案修订论证会
2015-04-17 18:18  

葡萄与葡萄酒工程专业人才培养方案修订专家论证会现场

    2015年4月16日上午,滨州医学院葡萄酒学院召开葡萄与葡萄酒工程专业人才培养方案修订专家论证会。葡萄酒学院党总支副书记、副院长刘世松主持论证会。

    论证会邀请了烟台市葡萄与葡萄酒局副局长张旭、烟台张裕公司技术中心副主任沈志毅、中国农业大学(烟台)葡萄酒学院副院长孔维府、鲁东大学副教授屈慧鸽、山东工商学院副教授唐文龙、学校教务处教务科科长叶蕾、授课教师陈向明与张道来老师、学生代表,以及葡萄酒学院副院长管雪强和马佩选教授组成专家委员会对葡萄酒学院人才培养方案初稿进行了深入论证。专家组成员既有葡萄酒行业管理部门、骨干企业代表,也有相关开设葡萄酒专业的高等院校教师代表,还有滨州医学院相关院系专业的授课教师代表和学生代表,保证了对方案进行全方位的论证。

    会上,刘世松介绍了滨州医学院葡萄与葡萄酒工程专业人才培养方案的指导思想,分析了葡萄酒产业发展现状与趋势,以及目前我国葡萄酒专业人才培养和职业岗位状况,通报了在葡萄与葡萄酒工程专业人才培养方案修订工作过程中葡萄酒学院方案修订小组前期所做的大量调研、座谈沟通等各项准备工作,并就《葡萄与葡萄酒工程专业人才培养方案和课程体系》进行了解释说明。

    各专家结合当前国内葡萄酒产业急需人才现状和复合应用型人才培养目标,结合人才培养中知识、能力和素质结构,围绕培养方案中课程体系的构建,重点就课程设置、课程内容、开课学期、实践教学环节、学生素养培育等方面,提出了许多有益的经验和建议。

    论证会最后,刘世松首先对各位专家百忙中前来学院指导交流工作表示感谢。他强调,结合区域经济社会发展的客观需求和学校办学定位,进行葡萄酒专业人才培养方案的修订,突出专业人才培养的优势和特色,有利于促进专业在应用型人才培养方面有提升和突破,改变当前高校重学术、轻应用、学生实践能力不足、就业率不高等问题。葡萄酒专业在为烟台地区经济服务方面将发挥重要的作用,因此人才培养方案既要立足当前行业需要,强化实践教学,突出对学生能力的培养,更要充分考虑未来葡萄酒产业发展对人才素养的需求,培养适应葡萄酒国际化的需高素质人才。我们将根据专家的意见,对人才培养目标以及方案中的课程体系进行拆解、再造和改革,适度增删,科学整合,使课程设置、学时安排更加科学合理,教学内容的深度和广度更加适宜,科学制定学生实验、实践计划,确保专业人才培养过程更加科学、规范、有序、高效,真正培养出有真才实学的复合应用型葡萄酒专业人才。(吴发萍)

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院