网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生简章>>正文
滨州医学院|有一杯醇香葡萄酒
2016-06-23 07:52  

 

    在素有“山海仙境、葡萄酒城”之称的美丽的山东烟台、在“碧波荡漾、海鸥飞翔”的滨州医学院校园里,有一个高大上的专业——葡萄与葡萄酒工程专业,正如一杯醇香的葡萄酒,吸引着全国各地的学子前来学习深造。

    医的繁体字(醫)下面是“酉”,酉即酒的意思。由此可见,很早以前古人就意识到酒是治病的,与健康息息相关。葡萄酒是国际公认的健康产品,葡萄酒产业是健康产业、生态产业和朝阳产业。正因如此,滨州医学院创办了葡萄酒学院,并在国内率先开展葡萄酒与健康研究,填补了我国葡萄酒科学研究的空白。

    滨医葡萄酒学院拥有中国酿酒大师、著名葡萄酒专家、滨州医学院党委书记刘树琪教授为首的专家教授教学科研队伍,我国葡萄与葡萄酒学科奠基者、西北农林科技大学原副校长李华教授受聘担任葡萄酒学院学术院长。目前学院有专业课程教师36人,其中副教授职称以上16人,具有博士学位20人,有国家“百千万”人才工程第一层次人选1人,有国家级葡萄酒评酒委员3人。

    葡萄与葡萄酒工程专业为四年制本科,设有葡萄酒工程、葡萄酒市场营销两个专业方向,毕业授予工学学士学位。四年的葡萄与葡萄酒工程专业学习,你们将系统掌握生物学、化学、园艺学、发酵工程和管理学等方面的基础理论与基本知识,掌握葡萄与葡萄酒学科的基础理论、基本知识和基本技能,为你们将来能够在葡萄酒、食品科学及政府食品监管部门、科研院所等相关领域,从事技术管理、产品研发、科学研究和市场营销等方面工作打下基础。

    根据人才需求市场调查结果,葡萄与葡萄酒工程专业目前就业人才供求比为1:6,就业前景广阔。

    学院还设有发酵工程二级专业硕士学位授予点,与沈阳药科大学联合培养“葡萄酒产业经济与管理”博士研究生。因此,葡萄酒专业的学生还可以继续攻读葡萄与葡萄酒学、发酵工程、食品科学与工程以及其他相近专业的硕士、博士学位。

    当然,学生也可以选择出国留学。葡萄酒学院已经与新西兰东部理工学院实现了“2+2”合作培养机制,2014级葡萄与葡萄酒工程1班的吴芳平同学将于今年7月奔赴新西兰,开始她为期两年的国外学习生涯。与此同时,学院正在与法国、美国、澳大利亚等其他国家的著名葡萄酒教育高等院校沟通建立中外合作办学机制,全面实现“2+2、2+3、2+X、3+X”等中外合作培养机制,既可满足部分同学出国留学意愿,还能取得国内、国外学历学位以及硕士文凭。

    今年的6月13日,我国第一个国家级葡萄酒学术组织——中国食品科学技术学会葡萄酒分会正式成立,并设立在滨医葡萄酒学院;同期刚刚成功举办的由国内外专家学者、企业家300多人参加的“中国葡萄酒论坛”,已经连续举办三届,已经成为我国葡萄酒行业公认的参与层次最高、内容最丰富的深度探讨行业发展的高端峰会,也使滨医葡萄酒学院成为中国葡萄酒产业的思想高地和学术高地。

    类似这样的高端论坛以后会伴随着你们四年大学生活定期举行,使同学们拓宽国际视野,不断在成长中提高自身综合素质,在未来的竞争中脱颖而出!

    学院坐落在拥有亚洲唯一的“国际葡萄与葡萄酒城”和“世界七大葡萄海岸之一”称号的山东省烟台市。烟台生活环境优美,阳光充足,四季分明,拥有张裕、长城、威龙等国内外知名葡萄酒企业和100多座风格各异的葡萄酒庄学院在张裕、长城、威龙、君顶等20多家骨干葡萄酒企业挂牌设立了葡萄酒专业实践教学基地,并在美国、澳大利亚等国家葡萄酒庄建立了海外实习实训基地。国内外良好的教学实践环境,为培养具有国际化视野的复合应用型葡萄酒高端专业人才奠定了坚实基础。

    在葡萄酒学院里,没有枯燥无味的医学概论,没有毛骨悚然的人体解剖,学院定期开展的是酒庄参观、葡萄园实践、葡萄酒品鉴这样的喝美酒、赏美景、学知识的实践教学活动。更有丰富多彩的葡萄酒音乐文化节、世界各产区葡萄酒品鉴、葡萄酒营销实践大赛等活动,为你提供了才能才艺展示的大平台!

    到滨州医学院读葡萄酒专业,漫步海边、品味美酒、提升自我,开启全新的人生篇章!

    我们真诚期待着你们的加入!

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院