网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>招生就业>>招生简章>>正文
滨州医学院葡萄与葡萄酒工程专业介绍
2015-06-16 18:04  

    滨州医学院坐落在拥有亚洲唯一的“国际葡萄与葡萄酒城”和“世界七大葡萄海岸之一”称号的中国最大葡萄酒产区山东省烟台市,滨州医学院所属二级学院葡萄酒学院是我国东部地区第一所经人事编制部门批准成立的专门培养葡萄与葡萄酒专业人才的特色学院。学院设有葡萄与葡萄酒工程专业,属全国统招,二本录取,毕业授予工学学士学位。2014年9月招收了第一批本科学生, 2015年滨州医学院葡萄与葡萄酒工程专业面向全国各扩招80人,并增设市场营销本科专业葡萄酒工程方向。

    滨州医学院葡萄酒学院以烟台产区为依托,遵循“仁心妙术”的校训,秉承“以人才培养为核心,以产业服务为根本,实现教学、科研、服务、发展相统一”的办学理念,走产学研结合的道路,致力于打造国内外具有较强学术竞争力和较大行业影响力的中国特色、世界知名的葡萄酒学院。

    学院拥有充足的教学、科研场地,先进完备的实验设备,用于科学研究的大型仪器50多台,如核磁共振光谱仪、质谱仪、PCR仪、全自动细胞学稿内涵筛选和分析系统、红外光谱仪、各种高效液相色谱仪等。学院正在建设实践教学使用的酿酒葡萄品种园、1100多平方米的科学研究实验室、900平方米葡萄酒地下酒窖和900平方米的葡萄酒中试车间。

    一、滨州医学院葡萄酒学院办学优势

    1、成熟产区优势。学院位于亚洲唯一的“国际葡萄与葡萄酒城”和“世界七大葡萄酒海岸之一”的山东烟台市。目前烟台市拥有张裕、长城、威龙等150多家葡萄酒企业,葡萄酒产量占全国近1/3、销售收入超过全国1/2、利润占全国近70%,是我国最大葡萄酒产区。世界闻名的法国拉菲集团在烟台蓬莱产区投资建设了全球第3个、亚洲首个拉菲葡萄酒海外生产基地。烟台成熟产区为葡萄酒学院学生毕业就业提供了更多的选择。

    2、人才培养优势。学院与烟台张裕集团公司、中粮长城葡萄酒(烟台)有限公司、威龙葡萄酒股份有限公司、中粮君顶酒庄有限公司等骨干葡萄酒企业建立了校企合作办学机制,与山东、河北、吉林、宁夏、甘肃等产区葡萄酒管理部门建立了合作发展关系,与西北农大葡萄酒学院、宁夏大学葡萄酒学院以及法国、美国、澳大利亚等国内外相关葡萄酒高等院校建立了合作交流机制。这使学院在人才培养、国际交流、实践教学等方面坚持高起点、高标准、特色化运作,为葡萄酒专业学生将来继续深造、毕业就业创造了较好的发展空间。

    3、教学科研优势。学院汇聚了由中国酿酒大师刘树琪教授、著名葡萄酒专家李华教授、马佩选教授等领衔的一大批国内外知名专家教授以及著名葡萄酒企业家和总工程师为主体的专兼职教学科研队伍;学院建设有设备齐全、设施先进的葡萄种苗与栽培功能实验室、葡萄酒酿造实验室、葡萄酒评价与分析实验室三个专业科研教学平台;在烟台张裕、中粮长城、威龙葡萄酒、君顶酒庄等知名骨干葡萄酒企业建立了实践教学基地,为学生实践学习提供了较好的条件。

    4、产业服务优势。葡萄酒学院与烟台市建立了产学研全面合作关系;搭建了中国葡萄酒产业年度性、国际化的思想高端平台——“中国葡萄酒论坛”;成立了“中国葡萄与葡萄酒研究院”,下设葡萄酒产业研究所、葡萄酒文化研究所、葡萄与葡萄酒工程研究所、葡萄酒与健康研究所、小浆果研究所等五个研究所,进行产学研一体化的产业服务工作。

    二、滨州医学院葡萄酒学院专业招生情况、培养目标、主要课程及培养模式

    1、招生情况:学院现设有葡萄与葡萄酒工程专业,属全国统招,二本录取。2014年9月招收第一批本科学生,标准学制4年,毕业授予工学学士学位。2015年葡萄与葡萄酒工程专业扩招80人,并增设市场营销本科专业葡萄酒工程方向。(专业代码082706T)

    2、培养目标:培养适应社会、经济、科学技术发展需要,知识、能力、素质协调发展,具备化学、园艺学、食品科学技术、管理学等方面的基础理论知识,掌握葡萄与葡萄酒学科基础理论、实验方法和实践技能,能够从事葡萄酒及相关产业的科学研究、产品研发、市场营销、生产经营及管理等工作的复合应用型工程技术人才。

    3、主要课程:植物学、无机化学、普通生物学、有机化学、分析化学、物理化学、微生物学、生物化学、发酵工程、工程制图、植物生理学、食品工程原理。葡萄与葡萄酒学科导论、葡萄酒营养学、葡萄酒产业经济学、葡萄酒检验、葡萄生态学、葡萄酒化学、葡萄酒工艺学、葡萄酒工程学、葡萄酒品尝学、葡萄酒栽培学、葡萄酒市场学、葡萄保护学。

    4、培养模式:培养模式为学年学分制培养模式,学生按照教学进程表修读学年学分。人才培养采用 “复合型知识+综合能力”培养模式,设置了以葡萄学为基础、以葡萄酒学为核心、以葡萄酒工程为手段、以葡萄酒市场为导向的复合型课程体系。

    三、滨州医学院葡萄酒学院的奖助学金情况

    滨州医学院专门设立了滨医学生资助管理中心,挂靠校学生工作处。中心的主要职能是统一管理全校的国家助学贷款、奖助学金、勤工助学、困难补助、社会资助、临时困难补助和学费减免等各项资助贫困家庭学生工作。

    学校历年来非常重视贫困学生的资助工作,经过多方共同努力,学校构建了以国家助学贷款为主渠道,以国家和省政府奖助学金、困难补助、勤工助学为辅助,以社会资助为补充的“奖、贷、助、补、勤”多位一体的多元化扶困助学体系。“不让一个勤奋和有才华的学生因为家庭经济困难而辍学”是我校学生资助管理中心的服务宗旨。

    葡萄酒学院还专门设立了“老藤奖助学金”和“华王NO.1奖学金”,以鼓励支持大学生不断提升综合素质和实践技能,强化专业能力,培养创新意识和社会沟通能力,增强就业竞争力,成为中国葡萄酒事业优秀的复合应用型专业人才。

    四、滨州医学院葡萄酒学院师资情况

    葡萄酒学院现有教师30多人,其中副教授职称以上16人,具有博士学位的教师20人。学院以人才培养为核心,以产业服务为根本,由中国酿酒大师刘树琪教授、著名葡萄酒学家李华教授、著名葡萄酒分析专家马佩选教授等率领一支素质高、能力强、结构合理而又充满活力的师资队伍。

    学院坚持人才是第一资源的理念,把人才作为推动学院事业发展的第一位的战略支点,坚持培养、引进、聘用的方针,实施“高层次人才增长计划”、“高水平创新团队建设计划”、“中青年骨干教师培养计划”等,大力加强人才与师资队伍建设。

    五、葡萄与葡萄酒工程专业职业方向及就业前景

    葡萄酒产业是涉及一二三产的复合型产业,是国际公认的可持续发展产业、朝阳产业,所涉及的领域广,除传统的葡萄栽培与葡萄酒生产外,还包括鉴赏艺术、管理营销、文化推广、食品营养、医药保健、质量控制、工程设计等诸多方面。葡萄酒作为一种健康饮品已成为大众消费时尚,我国拥有世界上最大的葡萄酒消费潜在市场,葡萄酒产量逐年升高。不断发展的葡萄酒行业对高质量葡萄酒专业人才的需求量与日俱增,这种高质量人才的缺乏体现在葡萄酒行业的种植、研发、酿造生产、质检、营销、管理、培训、品酒以及第三产业等方面。根据人才需求市场调查结果,葡萄与葡萄酒工程专业目前就业人才供求比为1:6,有着广阔的就业前景。烟台150多家葡萄酒企业对专业人才的需求同样很为迫切,纷纷与学院建立人才委托培养协议,提前预定在校大学生毕业后到公司工作。

    葡萄与葡萄酒工程专业毕业后可到国家机关、大专院校、科研院所、食品质量监督、葡萄酒产销企业、知识产权保护、产品研发和设计、商贸公司、文化交流等部门从事科研、教学、产品检验、生产经营、企业管理、营销贸易、文化推广、工程设计及酿酒设备生产等领域的工作。与本专业有关的职业资格证书有品酒师、酿酒师、侍酒师、营销师、农艺师、食品检验员等技能证书。毕业生也可在葡萄与葡萄酒学、及发酵工程、食品科学与工程以及其他相近专业继续攻读硕、博士学位,也可以出国留学。

     咨询电话:0535-6913727 6913154 6913154

     学院网址:http://ptjxy.bzmc.edu.cn

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院