网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>教育教学>>图片新闻>>正文
滨州医学院葡萄酒学院2016年暑期社会实践活动顺利结束
2016-07-29 09:14  

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,培育和践行社会主义核心价值观,在实践中受教育、长才干、作贡献,7月17日至21日,由滨州医学院葡萄酒学院12名学生组成的“小葡萄的新气象”和“饮酒思源”两支暑期社会实践服务队在烟台市进行了以“烟台产区葡萄种植、酿造技术以及葡萄产区水资源保护情况调研“为主题的社会实践活动。
    立足专业特点,服务地方经济发展,本次调研以葡萄酒企业在生产过程中对水资源的需求情况、生产污水处理及排放状况,以及葡萄酒产业、葡萄酒企业内的从业人员十八大以来的新面貌和新成就为主要内容。

    根据前期的策划与安排,7月17日社会实践团队在菅蓁老师的带领下正式启程。团队成员分别调研了烟台张裕工业园、烟台市莱州张裕朱桥基地、烟台南山庄园、黑尚莓等单位。烈日下、风雨中,调研小组成员们以坚韧的意志、饱满的热情和挑战自我的精神,穿梭在烟台市各县市区和不同葡萄酒企业、酒庄中。经过几天的实践,同学们了解了葡萄种植与葡萄酒生产企业的水资源使用情况,亲身体验了葡萄种植户的生产生活状态,学习到了酿酒葡萄品种的辨认、葡萄园管理方法,还收获人际交往、职业发展、为人处世等方面的提高与思考。

    7月17日,在烟台张裕工业园,负责葡萄种植基地的周新明经理热情地接待了社会实践团队成员。活动过程中周经理顶着烈日耐心地为大家讲解了如何通过叶形、果穗判断葡萄品种、烟台产区葡萄栽培管理的各个关键时期以及张裕工业园葡萄种植的机械化普及情况。在周经理带领参观下,同学们了解到宏伟壮观的张裕工业园的基本情况,机械化在葡萄基地生产中已经得到广泛应用,葡萄酒行业逐步发展走向国际化。

    7月18日、19日团队在莱州朱桥张裕葡萄基地进行为期两天的调研活动。基地的负责人杨亚超介绍,该基地作为目前国内规模最大的单体葡萄园,采用国际先进的机械化和标准化的管理模式,计划在年底完成园区基础建设,努力成为国内一流的集生产、休闲、旅游观光为一体的自营酿酒葡萄园。经过同学们调查发现,该基地坚持可持续发展理念,合理利用水资源,生活污水经无害化处理后再次利用,达到无污染排放。通过采访基地10多户葡萄种植户,调研小组全方位了解到他们的生活生产状态,感受到葡萄种植带他们走上了致富之路。队员们利用专业技能,现场切磋葡萄种植知识。通过对朱桥基地的调研,队员们对葡萄酒这个朝阳产业有了更大的信心,同时也为走在葡萄酒行业这条道路上感到自豪。

    7月20日调查小组冒雨来到了南山庄园,南山庄园葡萄酒有限公司人力资源部的陈瑶带领同学们参观了南山庄园发酵、生产车间、酒窖和销售中心,讲解了庄园酒种、酿酒葡萄品种,葡萄酒酿造用水来源、用水设备清理、行业用水标准以及废水处理等情况。通过调研实践队员更加坚信葡萄酒是大自然赋予的、有生命的产品,葡萄酒行业是绿色、环保的产业。调研中,陈经理勉励同学们,要把握大学时光,做好理论与实践有机结合,只有从事葡萄酒各行业的人都不断进取,葡萄酒行业才能越来越好。


    7月21日调研小组来到最后一站——黑尚莓酒庄,队员们全方位参观了发酵车间、地下酒窖、科研中心,还就酒庄用水来源、水质质量、用水设备处理、废水排放等问题以及树莓酒与葡萄酒比存在的优势及两者之间的不同之处与企业的技术负责人王伟宏进行了深入的探讨。在黑尚莓的调研中,工作人员认真、严谨的工作态度深深打动了每一位同学,让同学们深切感受到专注细节才能打造行业品牌。

    为期五天的暑假调研活动顺利结束,队员们了解到了烟台周边葡萄种植基地发展情况以及酒庄用水安全,开展了葡萄种植科普知识宣讲,深入到葡萄种植农户中了解了他们的生产生活状态。通过调研,队员们更加坚信葡萄酒行业的美好前景。暑期社会调研提高了同学们的创新意识,锻炼了社会沟通能力,强化了自身专业认知和实践服务技能,对理性规划职业生涯,增强就业竞争力起到积极促进作用。

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院