网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>资料中心>>法律法规>>正文
宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会关于加强酿酒葡萄基地管理的指导意见
2016-03-21 14:27  

各市、县(区)人民政府,自治区相关部门(单位):

我区葡萄产业经过近十年的发展,基地规模快速增大,面积达到53万亩,产量逐年增加,宁夏产区的知名度进一步扩大。但也存在葡萄主导品种单一、葡萄园管理不规范、葡萄质量良莠不齐、部分企业、农户葡萄园与酒庄未形成利益联结机制等发展中的问题。为加强我区酿酒葡萄基地管理,全面提升酿酒葡萄质量,现提出以下指导意见:

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,以打造世界优质葡萄酒产区为目标。坚持“小酒庄、大产区”发展模式,坚持提质增效、绿色协调发展,坚持技术与体制机制创新。在栽培品种多样化、改造提升老基地、高标准建设新基地、引导种植面积过大的企业、农户与酒庄实行一体化经营等方面重点突破。利用5年时间,使优质葡萄园面积从现在的30%左右增加到60%以上,藤蔓保存率在90%以上、品种纯度达到95%以上、每亩生产优质葡萄酒控制在350瓶左右。基本实现产区葡萄基地与酒庄一体化经营,葡萄品种结构更加优化、区域化布局更加明显,葡萄酒个性更加突出、葡萄酒质量全面提升,为实现我区葡萄与葡萄酒产业现代化奠定基础。

二、工作重点及标准

(一)推进品种多样化发展

多样化选择适宜的发展品种,是建设高标准葡萄基地的基础。针对主导品种单一、品种结构不优、个性风格缺失、同质化严重等问题,产区市、县(区)及酒庄是优化调整品种结构、推进多样化发展的主体。一是加快优新品种发展。加大推广在产区已有种植且表现优良的优新品种,适度增加发展规模。二是建立优新品种供应的可追溯制。推行定点采穗、定点育苗、订单生产、定向供应,规范育苗企业准入条件,落实品种清、种源清、去向清的育供苗机制。三是丰富品种种类。加快从国内外引进和筛选适宜宁夏风土条件的优新品种,抓好葡萄育种专项的实施,择选一批小品种、特色品种推进发展。四是促进品种结构调整。依据市场需求,适度增大白色品种比例,增加小品种、特色品种、个性品种的发展。五是高接更新混杂品种。对一批品种混杂的葡萄园,采取高接技术更新品种,使葡萄园品种纯度达到95%以上。

(二)高标准建设新基地

面对新建基地生荒地多、土壤贫瘠等特点,高标准建设新基地,必须把握好以下环节。一要做好规划设计。要做土壤调查,做好水、路、林、电及葡萄栽植的科学规划布局,因地制宜、适地施策提出建设标准与措施。二要选用良种壮苗。选择品种适宜的无病毒苗木,选用一年生健壮根苗建园,第一次种植苗木成活率应达到90%以上。三是整地培肥土壤。应开宽、深各1m的定植沟,沟里应施不少于10cm厚的农作物秸秆,亩施5吨以上有机肥,砾石土壤应筛拣耕作层砾石,砾石筛选应符合越冬压埋土壤条件。四是标准化栽植。亩栽植密度应控制在190-440株之间。五是规范化管理。进行25cm浅沟状栽植葡萄苗木,栽后葡萄藤蔓要倾斜上架,实行高效节水灌溉技术及水肥一体化灌溉方式。

(三)加强幼龄(4年生以下)葡萄园管理

目前,全区有4年生以下葡萄园面积近18万亩,85%以上是酒庄建设的葡萄园,这部分葡萄园建设标准相对较高,一些优新品种也有一定的发展,是产区优质葡萄园培育的潜力股,但也存在架型、栽植、土肥水等不规范管理的突出问题。一是革新架型。改革原有的非标准化、不便于埋土防寒的直立独龙干型葡萄架型,探索与推广便于实行标准化、机械化栽培的“厂”字型、“爬地龙”和“矮干单居约”等架型。二是浅沟栽植。春季出土清沟必须保持在20cm以上浅状沟,促使葡萄根系能延伸到60cm以下。三是规范管理。采用节水滴灌及水肥一体化灌溉方式,第三年藤蔓单侧深施(40cm-60cm)有机肥一次,实行土壤配方施肥及科学灌溉,加强预测预报,做好病虫害统防统治。四是合理负载。视树势强弱,3-4年生葡萄园以适量结果控制营养健康生长,亩产量控制在100-200公斤以内。

(四)加强成龄(5年以上)葡萄园管理

全区有5年生以上葡萄园在30万亩以上,其中11年生以上约占15%,5-10年生约占85%。这部分葡萄园有近16万亩属农户种植,品种75%以上为赤霞珠,土壤肥力差,根系80%以上集中分布在50cm以上,一部分葡萄园藤蔓老化损伤严重,藤蔓保存率不到80%,混杂品种在15%左右。针对这些问题,成龄园改造应注意以下几方面加强管理:一是培肥土壤。每两年藤蔓单侧深施(40cm-60cm)有机肥一次,培肥土壤引导根系更新下行生长,提高根系生长与抗性能力。二是更新老藤蔓。采用平茬或高接技术更新优新品种,保留老龄根系,藤蔓实行倾斜上架,规范推广“厂”字型和“爬地龙”等架型。三是清沟栽植。对出土清沟不到位的葡萄园实行每年清10cm左右,2年内清至20cm以上浅沟栽植,促使葡萄根系能延伸到80cm以下。四是规范管理。采用压条补缺株、间伐过密藤蔓、合理修剪、节水及水肥一体化等技术,同时做好病虫害预测预报,进行适时有效防治,促进葡萄园貌整齐及葡萄品质的提升。五是因地限产提质。依据土壤、品种及藤蔓健康状况,控制葡萄产量在500公斤-800公斤,红、白葡萄品种糖度分别在21.6和19.6以上,糖酸比合适,各类有效成分丰富复杂,实现质量与效益双增长。

三、政策措施

(一)加强组织领导

主产区市、县(区)人民政府是加强葡萄基地管理提升的责任主体。自治区葡萄产业发展局应加强组织协调,建立健全工作机制,做好指导服务。市、县(区)要摸清葡萄园管理情况,制订出切实可行的管理提升方案,明确部门分工和目标责任,排出路线图与时间表,分类施策,实施好新建葡萄园与改造提升。

(二)加强葡萄园与酒庄一体化经营

盘活现有葡萄园资源,加大招商引资力度。鼓励国内外有实力的企业到产区建中小酒庄,与单纯种植葡萄园的企业、农户结成紧密的利益联结机制,通过拍卖、入股、租赁、流转、托管等形式,建立酒庄与基地一体化经营机制。根据有关文件规定和产区实际,酒庄(企业)流转葡萄园的时间不得低于10年,每个酒庄经营葡萄园面积原则上不得超过1000亩,更不得擅自改变葡萄园的生产用途。

(三)不提倡农户自种酿酒葡萄

政府不提倡、不支持农户自种酿酒葡萄,对已经种植的农户,市、县(区)政府及宁夏农垦集团要采用多种方式引导推进与酒庄一体化经营,并对农户新建酿酒葡萄园承担责任。

(四)严格产区酒庄建设准入条件

新批准的酒庄必须有自己的葡萄园或以各种方式与产区原有的葡萄园形成合作关系。酒庄酿造葡萄酒所用的葡萄应全部来自于自己的葡萄园或贺兰山东麓产区,酒庄酒依优质葡萄压榨量确定生产瓶数,确保葡萄酒品质稳定。

(五)加强政策引导

推进优质葡萄园创建工作,支持市、县(区)开展优质葡萄园分级评选活动,对每年评选出的优质葡萄园按《宁夏产区优质葡萄园评选办法》实行以奖代补,同时对新建或提升管理的葡萄园在良种苗木、技术培训等方面给予补贴。

鼓励国内外企业(酒庄)通过租赁、流转等形式与葡萄种植企业(农户)合作建设酒庄。对租赁、流转葡萄园的企业(酒庄),按租赁、流转葡萄园的面积给予每亩一次性补贴,并对企业建设酒庄给予担保贷款与贷款贴息支持。具体补贴办法按自治区《关于创新财政支农方式加快葡萄产业发展的扶持政策暨实施办法》执行。

严格酒庄准入条件。对进入产区的酒庄,在资格的审核、风险保障、分级备案、事后监管等方面,按自治区农牧厅等四部门联合下发的《关于加强对于工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》(宁农(经)发〔2015〕8号)执行。

主产市、县(区)应当建立财政投入增长机制,创新财政支持方式,运用好信贷担保、贷款贴息、风险补偿等政策措施,支持高标准基地建设。

(六)加强技术创新与服务

聚集国内外一流专家,成立自治区专家组,进行全程化指导服务。进一步完善优质葡萄园技术标准和评选办法。引进国内外专家攻关一批产区发展的关键技术,集成推广一批新品种、新技术、新模式、新装备。

市、县(区)也要引进区内外专家研究解决管理提升中的技术问题,建立产区专家工作室,制定本产区葡萄园管理提升技术方案及技术规程,示范推广一批成熟的栽培技术。

充分利用好国家和自治区的农机补贴政策,引进和推广适宜的生产机械,加快葡萄生产机械化进程,实现农机与农艺有机融合。

鼓励有条件的企业(酒庄)组建技术机械设备等专业化服务公司,开展全程化服务,全面提升葡萄基地社会化服务水平。

         宁夏贺兰山东麓葡萄产业园区管理委员会

               2015年12月28日

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院