网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>产业新闻>>企业动态>>正文
葡萄酒巨头美誉欲展雄心 十亿IPO能否落定
2016-08-16 09:46 澳华财经在线 

    澳洲葡萄酒集团美誉(Accolade )计划于2017年上半年IPO,目标筹资额10亿澳元以上。这家在行业周期低谷由私募介入并操刀整改,业绩拔升的红酒巨头能否借助上市实现下阶段飞跃,受到市场关注。而美誉的版图中,中国市场又将扮演怎样的角色?

  ACB News《澳华财经在线》报道,市场消息,澳大利亚第二大葡萄酒公司美誉(Accolade Wines)计划于2017年上半年IPO,目标筹资额10亿澳元以上。2011年,私募股权投资公司CHAMP斥资2.9亿澳元收购美誉80%股权,其余股权由其他多家私募股权投资公司共同持有。如今,CHAMP希望通过IPO实现投资退出。

  美誉公司上市后,预计CHAMP持有的股权比例将会稀释到很小比例,美誉另一家持有20%股权的股东,在纽交所上市的酒品饮料巨头Constellation Brands也将在美誉上市后持有少部分股权。自2014年末以来,美誉主要对手富邑葡萄酒集团(ASX:TWE)IPO后在不到两年的时间里股价翻番。

  拟IPO

  ACB News《澳华财经在线》报道,如今,美誉葡萄酒公司已正式任命精品投资公司Reunion Capital作为上市顾问,据澳洲金融评论,公司还未决定赴澳交所(ASX)还是英国上市,主要投资人CHAMP倾向于在ASX上市。英国上市则占据“地利”,美誉公司在竞争激烈的英国葡萄酒销售市场是佼佼者,在英国布里斯托尔(Bristol)有个大型瓶装厂。

  美誉每年向140多个国家出口3700万箱葡萄酒,公司拥有多个畅销葡萄酒品牌,包括最具盛名的夏迪(Hardys),以及Banrock Station、OMNI、Leasingham及Houghton等。在CHAMP管控下,美誉的业务已经开拓至新西兰和智利等地区,并购了Mud House和Vina Anakena等品牌,推进地域多元化,扩大分销网络。供应链条进一步优化,在全球最受欢迎的葡萄酒产区广泛采购,实现多品牌运营,成为可满足零售商多元化需求的一站式葡萄酒生产商。

  与此同时,美誉迈出主要的散装酒与“商业性”品牌业务领域,向高端市场进发。2014年下半年,美誉一连收购Grant Burge等葡萄酒品牌。

  轻资本发展模式

  ACB News《澳华财经在线》报道,CHAMP董事总经理约翰·海多克(John Haddock)表示,美誉葡萄酒在基础设施和品牌方面获得大规模投资,目前运营良好,仅夏迪的品牌建设就吸引超过5000万澳元资金,并获Cricket Australia等合伙方的赞助。

  海多克表示,和其它产业相比,葡萄酒产业周期较长,生产节奏缓慢,投资方需要付出耐心。2011年,美誉被收购前仅有两项主营业务,大多数业绩指标表现不佳。私募公司入驻后,公司经过大刀阔斧的改革,经过几年发展,目前美誉葡萄酒公司年度税后净利润在7000万至7500万澳元。

  海多克称,美誉葡萄酒公司的“轻资本”模式避开大规模持有葡萄园资产,这提升了资本回报率。先前的资本投资和收购成本已经清偿,公司目前有剩余资本扩大再生产,并能够以低成本生产优质葡萄酒。

  美国公司Constellation Brands曾支付数倍溢价,以19亿澳元价格购下BRL哈迪,即美誉公司的前身。而当时2003年,正值哈迪品牌受益于澳元低汇率,出口大增,而整个葡萄酒行业处于巅峰之时。到2011年2月,CHAMP从Constellation手中仅以不到3亿澳元资金购得BRL哈迪80%股权。

  为了加快发展,美誉公司也引入了新的管理层,2015年10月任命保罗·沙福曼(Paul Schaafsma)担任首席执董。沙福曼在伦敦和澳大利亚两处办公,早年曾为澳交所葡萄酒生产商佳酿集团(Vintage,ASX:AVG)高管,任英国和欧洲总经理,推动其著名品牌McGuigan的强劲增长。

  拟进军中国

  ACB News《澳华财经在线》报道,富邑葡萄酒旗下高端品牌奔富(Penfolds)和Wolf Blass倍受中国消费者青睐,公司在亚洲获得快速增长,2015-16财年上半年,公司亚洲区利润翻番至4650万澳元。

  12至18个月前,美誉葡萄酒开始把业务中心转向中国,并大量投资。相较来说,美誉的中国战略制定较晚,但过去一年中,公司也做了大量投资,海多克认为,这些投资会有很好回报,只是可能需要等待几年时间。近日,美誉在官网宣布,与中国最大在线红酒零售集团酒仙结成商业合伙与分销合作关系。

  美誉公司在英国的大型灌装设备效率很高,拥有6条高速灌装线,每年有多达2.4万升装在巨大储酒囊中的葡萄酒从海外酿酒区运到布里斯托尔进行分装。当初,2012年在重组计划中,制造基地外移,美誉阿德莱德南部的装瓶设备厂裁员175名工人,还曾引发争议。

  如今,英国脱欧是否会对美誉公司造成影响?海多克表示,英国退欧相对来说对于他们来说是一个机会,因为公司运营基地就在主要市场内,有助于降低成本,也能更好地对冲风险。

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院