网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>产业新闻>>国内新闻>>正文
中国葡萄酒论坛6月12日至14日在烟台启幕 引领葡萄酒产业发展
2016-05-08 20:06  

    5月7日上午,中国葡萄酒论坛官方新闻发布会在滨州医学院葡萄酒学院举行,由中国酒业协会和滨州医学院主办的“2016(第三届)中国葡萄酒论坛”将于6月12日至14日在烟台市召开,本届论坛主题为“国际化与中国风”。中国葡萄酒论坛是由中国的国家级行业组织与高等院校共同创办的、以推动中国葡萄酒产业经济发展壮大为己任的国际性高端论坛。论坛每年在亚洲唯一的国际葡萄与葡萄酒城山东烟台市举行,连续举办三年的中国葡萄酒论坛使烟台已经成为引领中国葡萄酒产业发展的思想高地和学术高地。

    推动产业“顶层设计”

    据悉,2016(第三届)中国葡萄酒论坛由中国酒业协会葡萄酒分会、滨州医学院葡萄酒学院、烟台瀑拉谷酒庄管理有限公司承办,烟台市葡萄与葡萄酒局、烟台市葡萄与葡萄酒协会、蓬莱市葡萄与葡萄酒局、西北农林科技大学葡萄酒学院、宁夏大学葡萄酒学院协办,邀请多位国内外著名葡萄酒专家、企业家,根据本届论坛主题“国际化与中国风”,进行主题演讲和对话交流。

    主题演讲环节上,将有国内外专家学者和企业家发表《全球葡萄酒发展趋势及对中国葡萄酒产业的启示》、《国际化融合中的中国葡萄酒产业发展趋势》、《融入国际化,彰显中国风,国际经济融合下的中国葡萄酒》、《中国如何与世界葡萄酒产业融合》、《葡萄酒供给侧结构性改革思路及举措》、《中国葡萄酒消费市场调查》、《葡萄酒流通市场发展》等主题报告。

    此外,国内外葡萄酒产业学者将发表《全球葡萄与葡萄酒学术研究前沿及发展趋势》、《国际化下的中国葡萄酒教育与人才培养》、《中国葡萄酒法定产区制度建设》、《葡萄酒多酚类物质与健康研究》、《以美国加州为例谈葡萄酒产业的可持续发展》、《国际化下的中国葡萄酒文化建设》等学术报告。葡萄酒行业营销人士还将带来《国际化下的葡萄酒与互联网》、《金融与葡萄酒互联网的融合》、《葡萄酒企业电子商务发展措施及建议》等葡萄酒与互联网报告。

    据了解,期间还将举行国家级葡萄酒学术组织——中国食品科学技术学会葡萄酒分会成立大会,选举理事会领导机构,这是我国第一个进行葡萄酒科学研究和学术交流的学术组织。

    滨州医学院葡萄酒学院副院长刘世松在发布会上表示,今年是中国葡萄酒产业调整复苏更为关键一年,“2016中国葡萄酒论坛”仍然旨在推动中国葡萄酒产业树立全新的战略思维,以国际思维与世界视角探索中国葡萄酒产业发展的有效发展模式,引领中国葡萄酒产业健康发展。

    对于“国际化和中国风”主题的提出,他认为,这是中国葡萄酒产业永恒的主题。随着国产葡萄酒复苏抬头,进口酒以凶猛的姿态进攻中国市场。鉴于这种趋势,这次论坛就是为各界专家学者、企业家提供了思想碰撞的平台,大家共同探寻中国葡萄酒应该如何从“顶层设计”高度,思考在国际化大背景下如何与世界葡萄酒主流趋势融合,打造中国葡萄酒的自有风格特色。

    积极践行“葡萄酒+”

    中国葡萄酒论坛是目前中国葡萄酒行业出席人员层次最高、深度讨论产业发展的高峰论坛,中国葡萄酒论坛每年一个主题,已经连续举办两届,每年有200多位专家、学者和企业家出席论坛。

    第一届中国葡萄酒论坛以“反思、自信、崛起”为主题,推动中国葡萄酒企业转方式、调结构,不断夯实产业发展根基,坚定中国葡萄酒行业发展的信心;第二届中国葡萄酒论坛以“个性化与性价比”为主题,探索理性消费时代中国葡萄酒产业健康发展的路径,在适应发展新常态中构建“葡萄酒+”的复合业态。

    中国酒业协会理事长王延才、中国葡萄酒产业经济学家刘树琪教授、著名葡萄酒专家李华、国家葡萄产业体系首席科学家段长青等专家学者,著名葡萄酒企业张裕、长城、威龙、君顶等知名企业主要领导,以及世界美食美酒图书博览会主席爱德华·君度、法国拉菲集团中国公司总经理奥利维等嘉宾出席论坛。众多协会领导、专家学者和骨干企业代表汇聚一堂,以世界葡萄酒产业发展趋势和中国葡萄酒产业发展现状为着眼点,共同探索中国葡萄酒产业发展新战略和新举措,努力构建中国葡萄酒产业健康快速发展的新常态。

    滨州医学院葡萄酒学院副院长刘世松表示,根据中国葡萄酒产业发展现状及趋势,2016(第三届)中国葡萄酒论坛提出了“国际化与中国风”的主题,旨在推动中国葡萄酒行业适应全球经济一体化的发展新常态,实现供给侧结构性改革目标,在与国际融合中塑造中国风格特色,开创中国葡萄酒产业发展新局面。

    潜力巨大的中国吸引了全世界关注的眼光。同样,蓬勃发展的中国葡萄酒产业,更是吸引了全球葡萄酒产业纷至沓来。目前,各界专家学者、企业家代表纷纷报名参加中国葡萄酒论坛,这必将共同推动中国葡萄酒产业酿造出醉人的芬芳。

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院