网站首页|学院概况|教育教学|学科建设|师资队伍|学子家园|招生就业|党建工作|产业新闻|葡酒文化
文章内容页
当前位置: 网站首页>>产业新闻>>国内新闻>>正文
刘树琪:倡导四种精神,让中国葡萄酒薪火相传
2016-05-03 20:48  

倡导四种精神,让中国葡萄酒薪火相传

——刘树琪在“彭德华酿酒专家奖学金”颁发仪式上的发言

     4月26日,“彭德华酿酒专家奖学金”在烟台威龙酒堡举行。席间,滨州医学院党委书记刘树琪教授发言,他与彭德华老先生相识二十多年,见证了老先生丰富的从业经历,深受彭老感动。发言中他指出,人才是需要培养更需要传承,从业者应倡导四种精神,让中国葡萄酒薪火相传。

中国葡萄酒发展的关键何在?

  众所周知,从2014年到现在,中国葡萄酒产业进入深度调整时期。这次的深度调整,为今后积蓄了发展的动能。未来,中国葡萄酒产业一定会高歌猛进,引领世界葡萄酒行业。从国际葡萄酒市场看,目前是趋向于饱和的。全球真正的大蛋糕、大市场就在中国,四面八方国外酒商都来争这块蛋糕。既然我们了解国际规则,最熟悉中国的消费者,如果能生产出性价比好的有个性的葡萄酒,竞争优势便相当明显。

  谁掌握了市场,谁就掌握了未来,而市场就在我们国家,国外酒商来我们家门口挤占市场,固然有它的一些技术方面、品牌方面的优势,但是真正了解市场应该是我们。我们的行业里有很多成功的示例,像威龙,从一开始就普及葡萄酒的文化,逐步引领葡萄酒的消费,跻身中国葡萄酒行业的领跑者。这是一点一滴打下来的基础,渗透到了市场,渗透到了消费者的内心深处,这种品牌影响力,是很难撼动的。正是有这么多成功的先例,我们应该对中国葡萄酒充满信心。

下一步中国葡萄酒发展的关键何在?

  一是性价比。随着消费者的觉醒,消费群体的扩大,葡萄酒市场前景会越来越广阔,同时消费者更加需要高性价比、富有个性的葡萄酒。现在,为什么在进口葡萄酒的冲击下,国产葡萄酒显得有些被动?是因为我们国产葡萄酒的价格泡沫多、性价比不高。这次深度调整,市场正逐步恢复理性,产品性价比也在不断提高。

  二是个性化。过去,我国的葡萄酒缺乏个性,像威龙的有机葡萄这样的有个性的酒很少。而且,中国的消费群体和市场又日益多元化,人们越来越追逐个性,今后缺乏个性的酒是难以在市场立足的。

  三是人才与创新。当前,栽培、酿造、市场、运营模式、管理模式的创新都摆在面前,“供给侧改革”也好,“互联网+”也好,“绿色生态可持续发展”也好,如果我们真正能把这些理念实践好,中国葡萄酒肯定会越做越好。在葡萄酒产业发展中显然需要灵魂的人物,企业家固然是企业的灵魂,但是要真正做出好的个性化的葡萄酒,酿酒师则是起核心作用。培养一大批的优秀的酿酒师,才能推动葡萄酒的个性化或性价比的提升,提升我们国产葡萄酒的竞争力。人才是需要大力培养的,很大程度上需要传承。彭德华老先生设立“彭德华酿酒专家奖学金”便是传承的一种具体表现。

倡导四种行业精神

  怎么样将老一代的酿酒师、从业者的精神、技术、文化传承给新人,使长江后浪推前浪,这是我们事业发展的关键和基础。当前行业的灵魂人物应倡导那些行业精神?我想至少有以下四方面:

  一是酒神精神。酒神精神西方自古就有,我们国家也在提倡。酒神精神是什么?它是一种理想、一种信仰,一种激情、一种英雄气概。有酒神精神,才能推动葡萄酒行业创新发展。酿酒师要在中国这个土壤拓荒振兴葡萄酒产业,很需要酒神精神。像彭德华先生,为了葡萄酒事业,他从山西、河北,然后到了蓬莱,在蓬莱工作到退休,又去云南,发挥余热二十多年。这就是酒神精神很好的体现,我们就需要这种精神。

  二是工匠精神。葡萄与葡萄酒产业真是需要工匠精神,工匠精神就是专注,就是精益求精,就是一丝不苟去探索,去实践。做葡萄酒来不得半点浮躁,现在人们热衷于短期行为,什么都是快餐式。尽管快餐也需要,但快餐往往不是健康食品,还得精工细作,还得去打好基础。葡萄酒也是这样,一个酒庄,一个产品,甚至一个品种,要想成气候,得积淀,一代代积淀,积淀就需要工匠精神。像日本、德国、瑞士等国的制造业为什么做得精细、发达?就是有一种可贵的工匠精神。葡萄酒几大名庄也是靠工匠精神一点点运作起来。威龙葡萄酒也是一样,特别是有机葡萄酒,就是靠工匠精神一点一滴把概念变成标准,变成现实,占领市场。

  三是创新精神。酿酒师有理想有抱负,肯于精工细作,重要地是要富有创新思维。我们国家消费群体多样化,尤其是90后、00后正在逐步加入进来,他们对多元化、个性化的需求是很强的。酒庄、企业必须要适应这个市场需求,去创新产品。中国风土条件多样化,为个性化产品的创新提供了舞台,个性化的品种、酿造工艺,还有酵母原辅料,包括市场营销都需要创新,没有创新就没有竞争力,就难以保持持续发展的活力。彭老先生八十多岁了,他仍然在发言中讲“创新”,他从业这几十年一路走过来,有许多创新实践。即便是他七十多岁,退休了,仍然在云南创新出青稞干红。所以,葡萄酒行业的从业者们一定得有创新精神。

    四是分享精神。葡萄酒行业分享这个精神很重要,作为葡萄酒的酿酒师们更应该懂得分享。葡萄酒本身就是国际化的东西,其本身就应该分享。好的葡萄酒是一块儿共享、分享,这是葡萄酒文化。葡萄酒一些新的技术,新的发明,新的体验,新的感悟也需要分享。无论是法国旧世界、新世界都在分享,这个世界你不懂分享,你的技术就不进步,文化也很难传承。分享包括老一代的和年轻一代的,业内和业外的分享,分享精神太重要了。今天彭老先生,他很多东西分享,把从业六十年的经验分享,所以要懂得分享,要有分享精神。

    总之,酿酒师是葡萄酒行业的灵魂人物。当然,在中国的体制之下酿酒师还需要一个好老板的帮助,高明的老板应该与时俱进,能够尊重创新,和酿酒师一块儿互动。

寄语威龙再创辉煌

  “彭德华酿酒专家奖学金”能在威龙举办很好,威龙是一个典型的本土化、草根式的葡萄酒企业。这个昔日名不见经传的草根企业,现在却成为国内葡萄酒行业内的的重量级企业。企业、领导人、酿酒师身上都散发着酒神、工匠、创新、分享精神。在改革开放以后,作为草根的威龙是真正的脚踏实地一步一步地把葡萄酒的品牌做起来,把企业规模做大,尤其是现在马上要成功上市,加入了新一轮的发展大潮当中,发挥起领航的作用。可以说,威龙给我们民族葡萄酒带来了新希望。

  老字号的张裕,国字号的央企长城,再有草根崛起的威龙,代表了中国葡萄酒全球化的第一方阵。威龙上市就好比点燃了二级火箭,进入快速发展期。上市之后,企业获得更多资本力量,经过这次深度调整,未来发展会更好。我尤其看好威龙的团队。毛主席曾讲老中青三结合,讲梯次结构。人才断层,事业就断裂。威龙的团队伍是从创业初期便跟随着王珍海董事长一起成长的,一代代的梯次结构非常好,这是未来企业发展的希望,也是中国葡萄酒薪火相传之基。最后,衷心祝愿威龙再创辉煌,为中国葡萄酒发展再立新功。

关闭窗口

版权所有:  葡萄酒学院